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Nährstoffreicher, gesünder, besser – Superfoods sind sprichwörtlich in aller Munde. Doch was sind Superfoods eigentlich? Was bewirken Sie? Sind sie wirklich so viel besser als herkömmliche Lebensmittel? Wir gehen in unserem Blog der Sache auf den Grund.
Definition Superfood
Der Begriff „Superfood“ ist ein Marketing-Begriff, er besitzt keine offizielle und rechtlich bindende Begriffsdefinition. Allgemein werden unter dem Begriff „Superfoods“ alle die Lebensmittel zusammengefasst, die außergewöhnlich reich an Vitaminen, Proteinen und Nährstoffen sind und sich dadurch positiv auf die Gesundheit auswirken können. Manche Superfoods gelten als entzündungshemmend, andere sollen entgiftend oder antioxidativ wirken.
Die bekanntesten Vertreter der Gruppe der Superfoods sind die Beerensorten Acai, Goji und Aronia. Kennen Sie auch die Maca-Knolle oder die Algen Spirulina und Chlorella? Neben diesen exotischen Superfoods gibt es auch einige Lebensmittel aus unserer Heimat, die sich dieser Lebensmittelgruppe zu Recht anschließen können wie zum Beispiel die Heidelbeere oder Grünkohl.
Ein Superfood wird allerdings erst zu einem wirklichen Superfood, wenn es regelmäßig und in ausreichenden Mengen in den Speiseplan integriert wird. Was macht nun ein Lebensmittel zu einem Superfood?
Superfoods …
… liefern bestimmte Nährstoffe und Vitamine in rauen Mengen und deutlich mehr als herkömmliche Lebensmittel.
… sind naturbelassen, stammen aus Bio-Anbau oder aus Wildwuchs.
… müssen nicht teuer sein.
… stammen nicht nur aus fernen exotischen Ländern, sonders wachsen auch in der Heimat.
Superfoods sind keine Wunderheiler! Sie können helfen, den Heilungsprozess zu unterstützen. Die Wirkung der jeweiligen Lebensmittel unterscheidet sich untereinander, je nachdem welche Nährstoffe enthalten sind. Superfoods sind reich an Vitaminen, Mineralien, Proteinen und Fettsäuren. Sie weisen außerdem einen hohen Anteil an Antioxidantien auf, die das Immunsystem unterstützen können.
Allerdings sollten Sie sich bei Ihrer Ernährung nicht nur auf die Superfoods konzentrieren. Eine abwechslungsreiche und gesunde Ernährungsweise ist das A und O eines gesunden Körpers. Es bietet sich an, Superfoods in die gesunde Ernährungsweise zu integrieren; sie bringen Abwechslung in den Speiseplan. Sie lassen sich auf verschiedene Art in den Speiseplan einbinden, zum Beispiel als Zutat für ein Brot, Smoothie oder als Dessert. Am besten wirken Superfoods, wenn sie roh verzehrt werden.
Wir wollen Ihnen hier ein paar bekannte und unbekannte Superfoods mit ihren jeweiligen Eigenschaften vorstellen. Die Liste erhebt allerdings keinen Anspruch auf Vollständigkeit.
Beeren
Superfood | Inhaltsstoffe | Eigenschaften | Verwendungsideen |
---|---|---|---|
Heidelbeere | – enthalten Vitamin C – enthalten Anthocyane und Phenole | – Unterstützung des Immunsystems – Unterstützung bei Kollagenbildung – Senkung Herz-Infarkt-Risiko – Wirksam gegen freie Radikale | – Pfannkuchen, Smoothies, Desserts |
Goji-Beere | – Außergewöhnlich hoher Vitamin- und Mineraliengehalt – Reich an Antioxidantien – Reich an Aminosäuren | – Schutz vor oxidativem Stress – Schutz vor freien Radikalen – Unterstützen die Leberfunktion – Anti-Aging-Wirkung – Stimmungshebende Wirkung | – Indische Gerichte, Smoothies, Tee, Joghurt, Eis |
Acai-Beere | – Reich an Antioxidantien – Enthalten zahlreiche Vitamine, Mineralien und Fettsäuren – Hoher Ballaststoffgehalt | – Unterstützen das Immunsystem – Begünstigen die Leistungsfähigkeit – Unterstützen die Herztätigkeit – Anti-Aging-Wirkung – Wirken Heißhunger entgegen | – Als Saft zum Trinken, Desserts, Joghurt, Smoothie |
Aronia-Beere | – Enthalten Vitamine, Mineralstoffe, Antioxidantien | – Unterstützt die Durchblutung – Stärkt das Immunsystem | – Joghurt, Eis, Smoothie, Saft |
Grünes
Superfood | Inhaltsstoffe | Eigenschaften | Verwendungsideen |
---|---|---|---|
Kohl (Grün-, Weiß, Rotkohl) | – Reich an Vitalstoffen – Hoher Gehalt an Ballaststoffen – Antioxidantien | – Langanhaltende Sättigung – Vorbeugung von Darmkrankheiten – Zellschutz vor freien Radikalen | – Gemüse, Smoohies |
Matcha | – Koffein | – Muntermacher – Entzündungshemmende Wirkung | – Tee |
Samen und Nüsse
Superfood | Inhaltsstoffe | Eigenschaften | Verwendungsideen |
---|---|---|---|
Chia-Samen | – Hoher Ballaststoffgehalt – Omega-3-Fettsäuren – Enthalten Proteine und Antioxidantien | – Lange Sättigung – Versorgung des Körpers mit wichtigen Nährstoffen – Regulieren den Blutzucker | – Pudding, Brot, Salate |
Hanfsamen | – Hoher Proteingehalt – Fettsäuren – Hoher Ballaststoffgehalt | – Lange Sättigung – Unterstützen die Darmtätigkeit – Unterstützend Funktionen der Augen, des Herzens und des Gehirns | – Brot, Brötchen, Kekse |
Mandeln | – Hoher Ballaststoffgehalt – Reich an Eiweiß und Mineralien | – Lange Sättigung – Senkung des Cholesterinspiegels | – Als Snack zwischendurch |
Walnüsse | – Hoher Ballaststoffgehalt | – Lange Sättigung | – Als Snack zwischendurch |
Algen
Superfood | Inhaltsstoffe | Eigenschaften | Verwendungsideen |
---|---|---|---|
Spirulina | – Vitalstoffe (Eisen, Kalium) – Vitamine – Proteine | – Unterstützen das Immunsystem – Minderung allergischer Reaktionen – Höhere Leistungsfähigkeit | – Smoothies, Dressing |
Chlorella | – Chlorophyll – Eiweiß – Vitamin-B12 | – Aufbau neuer Blutzellen – Fördert Gelassenheit – Erhöhung des Sauerstoffgehalts | – Smoothies |
Sonstiges
Superfood | Inhaltsstoffe | Eigenschaften | Verwendungsideen |
---|---|---|---|
Baobab (Affenbrotbaum) | – Hoher Ballaststoffgehalt – Reich an Vitaminen und Nährstoffe | – Freisetzung von Endorphinen – Lange Sättigung – Unterstützung der Heilung bei Asthma | – Smoothies, Müsli, Suppeneinlage |
Roher Kakao | – Reich an Nährstoffen und Antioxidantien | – Stärkung der Nerven – Freisetzung von Endorphinen – Lange Sättigung | – Backen, Heißgetränk, Desserts |
Ingwer | – Außergewöhnlich reich an Vitamin C | – Unterstützung des Immunsystems – Schmerzlindernde Wirkung – Anregung der Verdauung | – Tee, Suppe, als Gewürz, Gelee |
Kurkuma | – Reich an Curcumin | – Unterstützung der Lebertätigkeit | – Dip, Gewürz |
Maca | – Vitalstoffe – Omega-3-Fettsäuren – Antioxidantien – Sterole | – Unterstützung der Lebertätigkeit – Natürliches Aphrodisiakum – Steigerung von Vitalität und Ausdauer | – Müsli, Gewürz, Smoothies |
Quinoa | – Reich an Nährstoffen – Hoher Anteil an ungesättigten Fettsäuren – Kalium, Magnesium, Eisen | – Versorgung des Körpers mit wichtigen Nährstoffen | – Salat, Suppeneinlage, Müsli |
Superfoods bringen Abwechslung in die Küche und haben gleichzeitig einen positiven Effekt auf die Gesundheit. Allerdings sollten Sie bedenken, dass Superfoods keine Wunderheiler sind, wie die Werbung manchmal suggerieren möchte. Eine ausgewogene und abwechslungsreiche Ernährung kann allerdings durch Superfoods sinnvoll ergänzt werden.
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